Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.
Tipizelt vom Sturm zerfetzt

Themen

Grauvieh unter bunten Bäumen

Suppenhuhn

Gästeecke - Benderer

Gästeecke - Zanetti

 

Liebe Archehof-Freunde

Gut vorbereitet auf die angekündigten Sturmwinde konnten wir dank Spannsets und Heringen bis auf einen Baum alle unsere Hochstämmer vor dem Entwurzeln bewahren. Das Tipizelt hingegen konnte gegen die kräftigen Böen nicht standhalten und wurde zerfetzt.

Stürmische Grüsse vom Archehof

Urs und Barbara Amrein und das Archehofteam


Grauvieh unter bunten Bäumen

Es war grau und neblig, als die Fotografin vom Magazin "die Grüne", dem führenden Fachmagazin für Schweizer Landwirte, den Archehof besuchte. Trotz dem unfreundlichen Wetter sind wir begeistert von den mystischen Fotos, die entstanden und den 6-seitigen Bericht über den Archehof mit dem Titel "Grauvieh unter bunten Bäumen" schmücken. 

Zum Artikel...

Die Grüne

Suppenhuhn von den Appenzeller Spitzhauben

Oft werden die männlichen Küken kurz nach dem Schlüpfen getötet. Unsere Junghähne jedoch durften fast ein ganzes Jahr auf dem Archehof herumstreunen, picken und scharren. Mit  den aufkommenden Frühlingsgefühlen werden so viele Hähne für die Hühner ein Stress, weshalb sie nun doch Federn lassen mussten.

Die natürlich aufgewachsenen Appenzeller Spitzhauben-Junghähne eignen sich hervorragend als Suppenhuhn und sind in unserem Hofladen erhältlich.

Selbstgekochte Hühnersuppe ist ein altes, sehr bewährtes und wirksames Gericht bei Erkältungen und Grippe. Studien haben nachgewiesen, dass diese Suppe bestimmte weisse Blutkörperchen, die sogenannten Neutrophilen, die für Entzündungsprozesse mitverantwortlich sind, in ihrer Bewegung blockieren. Diese Neutrophilen werden bei Virusinfektionen, also auch beim grippalen Infekt, in grossen Mengen freigesetzt. Sie lösen Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute in den oberen Atemwegen aus. Ob es auch gegen den Corona-Virus nützt, konnten wir noch nicht erforschen.

Zum Hofladen...

Spitzhauben Hühner

Gästeecke im Hofladen - Benderer, Creaziun Pastizaria

Neu in unserem Hofladen haben wir in Anlehnung an die Ferienwohnungen im Chasa Fent eine Gästeecke aus dem Unterengadin eingerichtet. Dort finden Sie zum Beispiel feinste Nusstorten und Birnenbrote, auch mit Dinkelmehl, von der Bäckerei Benderer in Sent.

Peder Benderer begab sich 1999 zu Fuss auf die Spuren der alten Zuckerbäcker aus dem Unterengadin und marschierte von Sent nach Florenz. Er fand dort zwar leider keine alten Rezepte mehr, aber dafür auf der Reise eine Haltung geprägt von Langsamkeit und Aufmerksamkeit. Er entdeckte, dass schrittweises Vorangehen und genaues Hinsehen die Voraussetzung für kreatives Herstellen ebenso wie für kreatives Geniessen sind. In seinen Produkten findet beides zusammen, lassen Sie sich überraschen.

Zu Peder Benderer...

Peder Benderer

Salsiz Spezialitäten
Wenn Sie diese E-Mail (an: unknown@noemail.com) nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier abbestellen.



Archehof Neuhof
Urs und Barbara Amrein
6024 Hildisrieden
Schweiz

www.archehof.ch
info@archehof.ch
041 460 11 35